вторник, 19 марта 2013 г.

Точки над "i" расставит суд

То, что очередной сход граждан в селе Клевенка будет "жарким", было ясно уже с порога - сельский Дом культуры еле вместил всех пришедших, люди что-то бурно обсуждали, дожидаясь информационной группы из Ивантеевки.

Источник: МояОкруга.рф
То, что очередной сход граждан в селе Клевенка будет "жарким", было ясно уже с порога - сельский Дом культуры еле вместил всех пришедших, люди что-то бурно обсуждали, дожидаясь информационной группы из Ивантеевки. На этот раз в её составе, помимо главы администрации Ивантеевского района Сергея Никифорова и руководителей организаций, был и прокурор района Виталий Логвин.
Появление прокурора на сходе было неслучайным, ведь вопросы и жалобы жителей села в различные инстанции, а таковых Сергей Никифоров показал целую кипу, заставили всерьез заняться проблемами клевенцев не только на уровне района, но и области. Разрешения конфликтной ситуации между жителями села и директором ООО "Иргиз" требовали не только клевенцы, но и прокуратура области, министерство по делам территориальных образований Саратовской области. Кстати, представителей этого министерства жители села очень ждали на этом сходе. Однако, по словам Сергея Никифорова, он сам попросил министра пока отложить свой визит, а как только ситуация прояснится, пригласить его на очередной сход граждан и не только его, но и представителей других министерств, поскольку у клевенцев есть и другие жизненно важные вопросы, которые они не могут решить самостоятельно.
Суть конфликта, который начал разгораться уже давно, и, можно сказать, перерос в пламя, в том, что в 2010 году сельскохозяйственный производственный кооператив "Иргиз", руководило которым правление во главе с Алексеем Мартыновым, было ликвидировано, и на его базе появилось новое хозяйство - общество с ограниченной ответственностью "Иргиз" с единственным хозяином, в лице Алексея Мартынова.
"Вы нам скажите, раньше хозяйство было нашим, а теперь оно стало только Мартынова? И на каком основании? Мы на это согласия не давали", - не унимались люди, обращаясь к прокурору.
Виталий Логвин подтвердил, что ООО "Иргиз" стало частным, но в то же время добавил, что правомочность перехода из СХПК в ООО сейчас устанавливается: ведутся всевозможные проверки и их результаты будут известны через одну-две недели.
В том, что Мартынов незаконно стал владельцем хозяйства - должен доказать суд, ведь у нас на то и существует презумпция невиновности, и пока суд не доказал чью-то вину, человек считается невиновным. Одним словом, все точки над "i" в этом запутанном деле расставит суд, клевенцам же, раз уж им небезразлична судьба их села, как сказала одна из выступающих, и они хотят доказать свою правоту, нужно активнее помогать различным структурам докопаться до истины, а не сотрясать воздух выкриками с мест на очередных сходах.
К негативным моментам правления нынешнего руководства хозяйства, а почему-то не местной власти, у которой это прописано в полномочиях, люди отнесли плохую расчистку дорог (чистят улицы от снега выборочно), обеспечение питьевой водой (включают насосы всего на 5 часов в день) и т.д. Спланированной акцией, чтобы многие жители не пришли на сход, назвали и приезд в этот день ветработников в Клевенку для биркования животных.
Хотя, по словам главного государственного ветеринарного инспектора по Пугачевскому, Перелюбскому и Ивантеевскому районам Виктора Фартушнова, приезд ветврачей в их село планировался за много дней до схода. Отвечая на вопросы жителей об установке бирки на животных (бирки часто ломаются и их приходится менять несколько раз в год и за каждую платить), он отметил, что качество бирки зависит от её цены: можно поставить более дорогую и на долгий срок, а можно - дешевую, тогда и срок её эксплуатации будет соответствующий. Если не хотите платить дважды в год, можно поставить не бирку, а чип на животное - это будет подороже, но раз и на всю жизнь.
Виктор Михайлович также напомнил клевенцам, что в соответствии со статьей 18 Закона РФ "О ветеринарии" и ветеринарными правилами "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных", регистрация животных в ветеринарном учреждении и получение регистрационного номера в виде бирки обязательна для всех жителей, кто имеет в своем хозяйстве животных или их приобретает. За нарушение обязанностей по учету и содержанию животных их владельцы несут как административную, так и уголовную ответственность.
По некоторым вопросам, которые волнуют население, прокурор призвал обращаться в прокуратуру с заявлениями, и тогда практически все они быстро разрешаться, к примеру, с зарплатой (по выкрикам из зала зарплата не выплачивалась с ноября, а потом заплатили за 2 месяца механизатору 700 рублей), с выделением в натуре имущественного пая, обеспечением питьевой водой (эта проблема характерна для всех Прииргизных сел).
Одним словом, проблем накопилось много, и по всему было видно, что их уже давно здесь никто толком не решает, поэтому, чтобы не возникла такая ситуация, как в "Крахе II Интернационала": "Верхи не хотят жить по-старому, а низы - не могут", необходимо как можно скорее разрешить конфликт, причем так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы …


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий