вторник, 5 марта 2013 г.

О главном и насущном

27 февраля состоялось очередное заседание депутатов районного Собрания, на котором присутствовали депутат областной Думы Н.Я. Семенец, главы администраций муниципальных образований, другие приглашенные.

Источник: МояОкруга.рф
Депутаты рассмотрели ряд нормативных документов. Самыми обсуждаемыми вопросами стали состояние Ивантеевской ЦРБ по наличию коек для пациентов и субсидирование сельхозтоваропроизводителей из регионального бюджета. Они были подняты в ходе обзорного выступления о значимых итогах 2012 года Н.Я. Семенца. Он отметил, что при всей тяжести последствий экономического кризиса для области, были достигнуты успехи в отдельных направлениях. Им были озвучены продленные направления партийных проектов, вопросы субсидирования сельхозтоваропроизводителей, компенсаций по засухе прошлого года, оптимизации органов местного самоуправления, а так же информация об увеличении на 60% финансирования ЦРБ.
Что касается сокращения койко-мест в больницах, по словам депутата, их количество в Саратовской области превышает средне-российские нормативы на 30-40%. Такие изменения коснулись всех районов области, и таких "пострадавших", как наш район, увы, не единицы. К тому же областной структурой обязательного медицинского страхования (ОМС) регулярно вскрывались приписки. Поэтому вопрос урегулирования и приведения к нормам встал ребром. Однако, понимая ситуацию и учитывая обращения руководства района и ЦРБ, Н.Я. Семенец поднял этот вопрос на заседании фракции с участием губернатора, поэтому какие-либо дальнейшие решения будут приниматься уже по итогам деятельности больницы за 1-ый квартал текущего года.
Депутат Л.Г. Каленова обратила внимание Николая Яковлевича на удаленность нашего района от областного центра, что состояние больных и материальные возможности большинству из них не позволяют обратиться за помощью в другое медучреждение вне района, поэтому вопрос весьма сложный и требует решения. Она попросила уделить максимальное внимание здравоохранению района и не допустить его развала.
На вопросе обеспечения больницы оплачиваемыми койко-местами особо заострил внимание депутат райсобрания, заведующий хирургическим отделением ЦРБ М.С. Зулкайдаев. В частности, он заметил, что так называемое увеличение средств - лукавство и ничто иное. Если раньше на хирургическое отделение приходилось 20 коек, а лечение составляло 7 тыс. руб., то сейчас 13 коек по 11 тыс. руб. В итоге выходит практически та же сумма, что и раньше. Кроме того, по его словам, сверхплановых больных ОМС уже не оплачивает, а случаи оперирования экстренных больных регулярны. Районный хирург полон решимости бороться за своих пациентов.
В свете последних изменений, ещё до официального приказа из министерства, количество койко-мест в ЦРБ было сокращено.
Относительно поднятой темы, прокурор Ивантеевского района В.Н. Логвинов обозначил свою позицию, как представитель правоохранительных органов, и как гражданин, и считает, что на момент обсуждения нет конкретики, для чего необходимо провести последовательную работу обращений, и пообещал свое участие.
Н.Я. Семенец отметил, что вопросы здравоохранения на жестком контроле.
Если делать выводы о том, вернутся ли койки, из всего сказанного сложно, то, судя по настроению медиков на сегодня, можно понять, что надежд мало, несмотря на участие депутата.
Немало вопросов у присутствующих было относительно поддержки сельхозпроизводителей. Средства выделены, но до адресатов до сих пор не дошли. Была озвучена проблема с компенсацией за дизельное топливо. Учитывая, что в текущем году вопрос обеспечения тем же топливом может стать решающим, эти средства нужны уже сейчас.
Осведомленность о мерах поддержки на сегодня у аграриев низкая. Например, в адрес нашей редакции прозвучала критика, что мы постоянно рассказываем о разных мерах поддержки, а на самом деле их нет.
В качестве отступления, хотелось бы заметить, что в этой критике была упущена одна значимая деталь: в газете, а точнее, в интервью с начальником управления сельского хозяйства В.К. Золотухиным речь шла только о проекте положения о субсидиях, и все озвученные его детали не были утверждены на тот момент. Пояснения по данному вопросу дал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.К. Золотухин.
Оставшиеся вопросы из повестки дня под пунктом "Разное" депутаты рассматривали за закрытыми дверями.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий