суббота, 16 марта 2013 г.

Знаменитая доярка

Раиса Васильевна Рязанцева - труженик тыла, но не этим она знаменита среди односельчан. Она - знаменитая доярка из Щигров, чьё лицо не раз красовалось на Доске Почёта. Было время, когда она была депутатом.
Источник: МояОкруга.рф
- Да у меня полно нарядов, - хвалилась маленькая Рая комиссии, приехавшей в школу. - И голубое есть платье, и с кружевами, и в горошек.
- Рая, зачем ты сказала, что у тебя полно одежды? - после упрекнула её учительница. - Ты же в одном платье ходишь…
Стыдно было Рае признаться, что бедно живёт. Она была сиротой, воспитываемой бабушкой. Мама ушла из жизни, когда девочке было шесть, а спустя пять лет умер от болезни отец.
- Зато у меня ботинки были американские, - вспоминает с улыбкой на лице Раиса Васильевна РЯЗАНЦЕВА. - Бабушка их на картошку выменяла. Из коричневой кожи, носок и пятка металлом подкованы. Я в них в школу ходила.
Раиса Васильевна учиться любила, только вот вспомнить, закончила ли она пятый класс, так и не смогла.
- Она три раза в пятом классе была, - подсказывает дочь, приехавшая к маме на выходные из Тольятти. - Жили бедно, еды не хватало. Каждую зиму бабка посылала её побираться то в Ивановку за картошкой, то в Чернаву, то ещё куда. Так и получалось, что до нового года училась, а потом забрасывала школу.
Раиса Васильевна - труженик тыла, но не этим она знаменита среди односельчан. Она - знаменитая доярка из Щигров, чьё лицо не раз красовалось на Доске Почёта. Было время, когда она была депутатом.
- Доярка и тракторист раньше были первыми людьми на селе, - улыбается она. - Вот привезут в магазин продукты дефицитные, так прежде, чем доярки не купят того, что им нужно, продавать народу не начинали.
В войну Раиса Васильевна работала там, где скажут.
- Большой работы мы не делали: веяли на току, ветрогонили, пахали, корм скоту возили. Всё на лёгких работах трудилась, потому что маленькая была. А с 16 лет начала работать дояркой и до пенсии. Стаж у меня без одного месяца сорок лет.
Это Раиса Васильевна сейчас отмахивается, что работа у неё несложная в войну была. Но это совершенно не так. Расскажу лишь о том, как набирали из стогов зимой солому для скота. Как правило, в этой работе принимали участие две девушки. Сначала одна вытягивала сено из стога, потом - другая, и так, пока сани не наполнятся. Рукавицы у них были не всегда, а если и были, то не всегда целые. Так что часто приходилось хватать ледяную колючую солому голыми руками.
- С мужем я прожила мало, - вздыхает Раиса Васильевна. - Чуть больше тридцати лет. Как он умер, так я всё одна и одна… Зато тридцать лет со свекровью прожила душа в душу. А ещё у меня трое детей, пятеро внуков, шесть правнуков и двое праправнуков.
Раиса Васильевна живёт одна, но частыми гостями у неё бывают её дети и внуки, а также социальный работник. Годы взяли своё: она с трудом ходит, да и то, опираясь на табурет. За долгие годы своего кропотливого труда и преданности родине она даже "не заслужила" стационарного телефона. Мобильный есть, да сеть ловит лишь в одном из углов квартиры у потолка, в месте, недосягаемом для пенсионерки.
- Просили, чтобы телефон установили, да говорят, что столбов нет. А я, бывает, уйду на кухню, а, возвращаясь назад, падаю без сил и лежу на полу по несколько часов. И нет никакой возможности попросить помощи…


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий