вторник, 12 марта 2013 г.

О налогах доступно

С такими понятием, как "налог" в своей жизни сталкивается каждый. Какими бывают налоги, каковы сроки их уплаты и т.д. в интервью рассказывает Н.И. КОЛОМНИКОВА – главный специалист-эксперт отдела информатизации МРИ ФНС №6 по Саратовской области.
Наталия Ивановна КОЛОМНИКОВА

Источник: МояОкруга.рф
С такими понятием, как "налог" в своей жизни сталкивается каждый. Какими бывают налоги, каковы сроки их уплаты и т.д. в интервью рассказывает Н.И. КОЛОМНИКОВА – главный специалист-эксперт отдела информатизации МРИ ФНС №6 по Саратовской области
Корр.: Наталия Ивановна, как часто к вам обращаются с наболевшими вопросами жители района, ведь разобраться в налоговых декларациях и отчётностях обычному человеку порой не под силу?
Н.И.: Обращаются довольно часто. Как раз с 15 по 16 марта, в рамках декларационной кампании-2013, по всей стране Федеральная налоговая служба (ФНС) будет проводить Всероссийскую акцию "День открытых дверей". У нас из-за того, что в Ивантеевке остался один специалист, это мероприятие будет проводиться по три часа в день. Прийти может любой человек, чей вопрос касается именно декларационной кампании: составление декларации 3-НДФЛ, правильность применения льгот и т.д. Так же любой желающий может записаться на приём через Интернет в любой день, в том числе выходной.
Корр.: В какие сроки в этом году "укладывается" декларационная кампания?
Н.И.: Подача налоговой декларации за 2012 как и раньше, согласно НК РФ, год будет проводиться до 1 мая текущего года. Эту процедуру должен совершить каждый, кто получил какой-либо доход, в том числе от реализации своего имущества, получения грантов и пр.
Корр.: Каким образом рассчитывается налог на проданное имущество?
Н.И.: Согласно Налоговому кодексу, каждый человек имеет право на имущественный вычет при продаже жилья. Если проданное имущество, находилось в собственности менее трёх лет, то продавец обязан предоставить декларацию. В случае если это было жильё, то человек имеет право на получение имущественного вычета (необлагаемой суммы) этой сделки. Без предоставления подтверждающих документов эта сумма равняется миллиону рублей. Если, например, жильё продано за 800 тыс. руб., то налог не уплачивается, но декларация предоставляется в обязательном порядке. Если же эта сумма превышает миллион, то можно предоставить документы, подтверждающие затраты на приобретение данного жилья. В случае увеличения стоимости имущества, налогом облагается разница этой стоимости, без предоставления документов – часть, превосходящая миллион рублей. Тоже касается и прочего имущества. Но, например, у автомобилей необлагаемый минимум составляет 250 тыс. руб.
Имущественным вычетом не могут воспользоваться те, кто использовал имущество в предпринимательских целях, например, те, кто занимается грузоперевозками, службы такси. Согласно системе налогообложения, при продаже такого имущества налог в размере 13% идёт буквально с каждого рубля. Многие предприниматели в данном пункте ошибочно полагают, что если имущество у них находилось более трёх лет, то декларацию подавать не нужно. Это не верно.
Налоговую декларацию должен подать каждый, даже тот, чья сделка не попала под налогооблагаемую. В противном случае штрафные санкции могут составить от тысячи рублей.
Корр.: Что такое "социальные налоговые вычеты"?
Н.И.: Это выплаты, которые полагаются плательщикам, израсходовавшим денежные средства на оплату своего обучения и обучения по очной форме своего ребёнка (в возрасте до 24 лет), а также подопечного (в возрасте до 18 лет); на услуги по лечению в медицинских учреждениях РФ; приобретение жилья и пр. Существуют ограничения в таких выплатах. Например, на имущественный вычет налогоплательщик может претендовать лишь раз в жизни. Вычеты за образование могут быть многократными, но при условии, если их сумма не превышает 50 тыс. рублей в год.
Корр.: Обязан ли налогоплательщик, претендующий на получение налогового вычета, прилагать к налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц подлинники документов, если нет, то необходимо ли нотариально заверять их копии?
Н.И.: В таких случаях предоставляются пакеты документов, содержащие оригиналы и копии документов. В присутствии налогоплательщика я их сверяю и возвращаю оригиналы.
Корр.: Каков порядок исчисления налога на имущество физических лиц за имущество, перешедшее по наследству?
Н.И.: Датой возникновения имущества считается дата смерти наследодателя. Если вы вступили в права, допустим, через три года, вам придётся в любом случае заплатить имущественный налог за три года. Мало того, если вы вступаете в права, а у наследодателя была задолженность по имущественному налогу, то это задолженность переходит на наследника. Но налоговая служба имеет право начислить эту задолженность не более чем за три предшествующих года.
Корр.: Какие наиболее заметные изменения для жителей района произошли в минувшем году в налоговом законодательстве?
Н.И.: С этого года возросло количество людей (пайщиков), кто обязан заплатить налог от полученной суммы за сдачу имущества в аренду (земельных паёв). Это связано с тем, что с 1 января 2012 года был отменён стандартный налоговый вычет в размере четырёхсот рублей в месяц. Раньше на него имели право пенсионеры и безработные, сейчас они лишились такого права.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий