пятница, 8 марта 2013 г.

Не о праздных проблемах

Накануне праздника мы провели традиционный опрос жительниц района и предложили ответить на вопрос: "Какие проблемы или важные вопросы для общества, как женщина и мать, вы хотели бы поднять сегодня?"


Источник: МояОкруга.рф
На дворе март, и неизбежная суета по поводу 8 марта становится все очевидней. Даже не верится, что когда-то он, Международный женский день, не был праздничным и имел политическую привязку по поводу дискриминации женщин. С 1966 года 8 марта в нашей стране стал нерабочим днем. Накануне праздника мы провели традиционный опрос жительниц района и предложили ответить на вопрос: "Какие проблемы или важные вопросы для общества, как женщина и мать, вы хотели бы поднять сегодня?"
Елена АНДРОСОВА, руководитель группы учета управления образованием:
- В первую очередь - проблема трудоустройства населения, необходимо, чтобы создавались рабочие места. У нас достаточно много безработных, да и уровень зарплаты должен быть выше. Я сама была в ситуации поиска работы после сокращения - сделать это не просто, ведь хочется, чтобы она соответствовала образованию и зарплата была не "минималка", но это самый распространенный размер заработной платы.
Любовь КАРЯГИНА, работающая пенсионерка:
- Я, может, не по теме скажу, но меня волнует состояние наших сел, дорог. Вот, например, наша часть в конце улицы, на Гражданской, о ней словно совсем позабыли, а дорога у нас очень плохая. Зимой её не чистят, и даже машина "скорой помощи" к нам не может проехать. Весной там будет невозможно ходить. Освещения у нас тоже нет давно, уже сколько глав администрации сменилось, а мы по-прежнему без света. Там живут почти все пенсионеры, и представляете, каково им приходится? Но ведь это проблема не только нашей улицы. Хочется, чтобы всё было по-человечески.
Валентина Гончарова, методист Дома творчества:
- Меня все устраивает, все замечательно. У нас есть все условия для детей. У меня есть работа. Из проблем считаю нужным поднимать вопрос о благоустройстве. Наверное, нужно больше работать над созданием более благоприятных условий - приводить в порядок те же дороги. Совсем не лишним было бы, если бы появились маршруты общественного транспорта. Например, было бы достаточно, чтобы автобусы курсировали в определенные часы три раза в день, для того, чтобы люди могли добраться из одного конца села в другой. Мы живем достаточно отдаленно от центра села, около гимназии, и если, например, надо добраться до той же налоговой инспекции или до садика, и особенно в непогоду - пешком идти далеко, а на такси не наездишься. Большим подспорьем маршрутный автобус мог бы стать для пенсионеров, которым еще труднее передвигаться и делать лишние затраты для своего семейного бюджета.
Надежда ЕРМОЛОВА, пенсионерка:
- Женщинам сейчас очень трудно жить, особенно в селах. Меня на данный момент, потому что я пенсионерка, не очень касаются такие проблемы, как трудоустройство и достойный заработок. Считаю, нужна более существенная поддержка для семьи, для матери, это очень важно.
Я знаю одну замечательную маму с двумя детьми, которой невероятно тяжело одной воспитывать детей - от неё ушел муж и очень некрасиво поступил по отношению к семье. Ей требуется лечение, а она не может себе его позволить, потому что ей нужно кормить и одевать двух сыновей. Она работает везде, где только возможно, хватается за любую работу. Пытается дать своим детям все, что доступно. Она водит их на всевозможные кружки. Но все это дается ей невероятным трудом.
Сейчас очень часто повышаются коммунальные платежи, да и вообще жизнь дорожает. Только зарплата практически не растет. У нас некоторые женщины с высшим образованием не могут найти себе достойную работу. Трудоустройство - одна из сложнейших проблем района.
Нина АМЕЛИНА, пенсионерка:
- Прежде всего, вопросы воспитания молодежи - культуры речи, эстетического. Наша молодежь очень много ругается матом. Часто случается, что прохожу мимо групп молодых людей и слышу, как они общаются, щедро употребляя ругань. Как говорится, мат на мате и матом погоняет.
Я никогда не пройду мимо, а задам молодежи вопрос: "Вы таким образом самоутверждаетесь, как мужчины? Так мужчины показывает себя делами. Посмотрите вокруг - идут дети, пожилые люди, а вы себя так безобразно ведете, не стесняетесь в выражениях! Неужели в русском языке для вас не нашлось хороших слов?". Они считают, что такое поведение их красит, или как это звучит на сленге - они ведут себя "круто". Наша молодежь пьет и курит на улицах, что тоже её не красит.
Им нужно хорошее воспитание, более тщательный присмотр со стороны общества, и, в первую очередь, - родителей. Общество, а особенно люди старшего поколения, не должны быть безразличным к происходящему, должны участвовать и бороться за нашу культуру. Я бы хотела призвать людей обратить внимание на эту проблему. Прошу - не будьте безразличны! У нас много талантливой молодежи, но, к сожалению, культура и воспитание очень хромают.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий