суббота, 16 марта 2013 г.

Остаться человеком

Автор книги - наш земляк, полковник милиции в отставке, почетный ветеран органов внутренних дел и внутренних войск Александр Михайлович КОСЫГИН.
Источник: МояОкруга.рф
Работниками Центральной библиотеки была проведена презентация романа "Остаться человеком", на которую пришли сотрудники районного отдела полиции. Автор книги - наш земляк, полковник милиции в отставке, почетный ветеран органов внутренних дел и внутренних войск Александр Михайлович КОСЫГИН.
Автор пришел в литературу будучи в пенсионном возрасте. Наверное, каждый человек после 60-ти лет неизбежно оглядывается назад: верно ли шел, где оступился? Задумался об этом и Александр Михайлович, когда получил награду - медаль "Честь и польза", которая была вручена ему в 2005 г., как человеку, "который в прошедшем столетии принес большую пользу для нашей Родины, не потеряв при этом своей чести и достоинства". Именно такие слова были сказаны ему при вручении награды экс-губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым.
Были в жизни Александра Михайловича различные должности: работал он начальником УВД Перелюбского, Ершовского районов, заместителем начальника управления УВД, заместителем начальника Управления исправительно-трудовых учреждений, начальником УВД Саратовской области, позже - начальником управления социальной защиты населения области, секретарём Совета безопасности и т.д.
Роман носит автобиографический характер. Автор рассказывает о нелегкой судьбе человека - сельского парня, по велению судьбы ставшего оперативным работником уголовного розыска, а затем проработавшего много лет руководителем органов внутренних дел. Жизнь доводила его до самого края…
У него за плечами столько непростых событий: болезнь, любовь, бессонные ночи, схватки с опасными преступниками. Но как бы ни складывалась его жизнь в этом сложном мире человеческих страстей, главным девизом всегда было, есть и будет главное правило его жизни - всегда и во всем оставаться человеком.
Годы руководства милицией областного центра стали для него и каторгой, и войной, и, конечно, испытанием. Ему угрожали, его подкупали, пытались устранить физически и, в конце концов, "выдавили" со службы. Но он остался авторитетом и для сослуживцев, и просто для знакомых, и даже для лидеров криминального мира, с которым всю жизнь боролся.
Читая роман, становишься как бы и сам непосредственным участником описываемых событий. Александр Косыгин не навязывает своего мнения, но, вовлекая читателей в споры героев, стремится заставить задуматься над тем, каков же их личный вклад в общее дело, что сделали они сами, чтобы подняться на уровень требований времени? Чтобы каждый мог задуматься и спросить себя: "Кто я? Превращусь в кого-то или останусь человеком?"
С большим интересом сотрудники полиции посмотрели презентацию "Человек долга, чести и достоинства" и поделились своим впечатлением о романе А. Косыгина "Остаться человеком".
"Этот роман о высоком смысле творческого отношения человека к своему труду и самому себе. Это даже своеобразный кодекс чести, долга и достоинства, в хорошем смысле слова - учебник для молодых", - поделился мнением о книге заместитель начальника отдела полиции Роман Степанович Бушма.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий