пятница, 1 марта 2013 г.

На них держать равнение

В рамках районного конкурса по патриотическому воспитанию "Верные сыны Отечества" в Центральной библиотеке 21 февраля состоялся вечер-встреча с участием "Почётного гражданина Ивантеевского района" Виктора Фёдоровича Евсеева.
Фото из архива библиотеки: Посвящение в профессию молодых специалистов
Источник: МояОкруга.рф

В 2003 году по радио прозвучало сенсационное известие: в заболоченной местности близ села Домнина Костромской области местные археологи при раскопках обнаружили около сорока непогребённых человеческих останков. Среди фрагментов скелетов были найдены католические четырёхконечные кресты и один восьмиконечный православный, сильно изрубленный... Возраст останков и сохранившихся рядом с ними предметов при исследовании был определён приблизительно в 400 лет.
Археологи сразу же выдвинули версию, что православный крест принадлежал зверски убитому поляками Ивану Сусанину, а католические – тем самым полякам и литовцам, которых он завёл в болото.
В феврале 2005 года в Российском центре судебно-медицинской экспертизы завершились генетические исследования, в результате которых стало известно: останки человека, найденные два года назад под Костромой, действительно принадлежат Ивану Сусанину.
В феврале текущего года этому подвигу исполнилось 400 лет. В рамках районного конкурса по патриотическому воспитанию "Верные сыны Отечества" в Центральной библиотеке 21 февраля состоялся вечер-встреча с участием "Почётного гражданина Ивантеевского района" Виктора Фёдоровича Евсеева.
Вспомнили тех, чья судьба стала знаковой в истории России: Иван Сусанин, Евпатий Коловрат, Дмитрий Донской и др.
В истории нашего района есть немало своих героев: Героев Советского Союза, участников ВОВ, почётных граждан района. Не у каждого из них в судьбе были ожесточённые бои, но каждый из них совершил свой подвиг, подвиг во имя человечества.
В.Ф. Евсеев проработал на ниве здравоохранения более сорока лет. Родом он из Пугачёвского района, села Новоспасское.
После окончания восьмилетки Виктор пошёл учиться на фельдшера. За полгода до окончания обучения его вызвал к себе директор училища и предложил поработать фельдшером на дальнем Востоке в Морфлоте. Там Виктор провёл три года жизни. А потом пошёл призывником в Хабаровск, поступив после службы в Хабаровский медицинский институт.
Будучи отличником учёбы, получающим повышенную стипендию, он тоскует по родине. А впереди ещё годы учёбы и работа по направлению: где-то на Дальнем Востоке.
Виктор Фёдорович, недолго думая, покупает билет до Москвы и по прибытию туда добивается в министерстве встречи с заместителем министра здравоохранения. Тот ему пообещал, что после окончания вуза он может рассчитывать на распределение в родную Саратовскую область. Так, в 1964 году В.Ф. Евсеев попал в Ивантеевку. 25 коек ждали его в здании нынешнего управления образованием, где молодым терапевтом он и начал свою работу.
В должности главного врача Виктор Фёдорович не только видел, как строился больничный городок в Ивантеевке, ныне Ивантеевская ЦРБ, но и принимал в этом всевозможное участие. Он вёл активную работу по привлечению молодых специалистов, в итоге чего штат из четырёх расширился до тридцати четырёх врачей.
Клуб медработников, организованный при В.Ф. Евсееве, стал настоящим примером, так сказать маяком, для других районов: конкурсы профессионального мастерства, дни открытых дверей и многое другое проводилось на базе этого клуба. Руководила им Надежда Ивановна Денисова. Она тоже пришла на этот вечер-встречу и поделилась воспоминаниями тех лет.
Кадры Ивантеевки 60-х годов, рассказы очевидцев и воспоминания сделали этот вечер очень душевным и дружеским. Благодаря ему школьники, присутствовавшие на встрече, узнали, на кого именно им нужно равняться по жизни.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий