понедельник, 11 марта 2013 г.

Шеф-повар знает свое дело

5 марта в актовом зале Ивантеевской школы состоялся первый муниципальный конкурс профессионального мастерства среди поваров образовательных учреждений района "Лучший повар-2013", инициированный районным профсоюзом работников образования.


Источник: МояОкруга.рф
5 марта в актовом зале Ивантеевской школы состоялся первый муниципальный конкурс профессионального мастерства среди поваров образовательных учреждений района "Лучший повар-2013", инициированный районным профсоюзом работников образования.
Надо отметить, что многие родители неравнодушны к тому, кто и чем кормит детей в садах и школах и, наверняка, хотели бы побывать на этом мероприятии. Хотя зал вряд бы уместил всех желающих.
Перед началом конкурса каждый входящий становился обозревателем полета фантазии поваров. Невозможно было не обратить внимание на сервированные столы и приготовленные на них яства. На столе от детского сада "Колосок" внимание многих привлекла творожная запеканка, нарезанная в форме кораблика и политая сгущенкой. Кроме приятного впечатления, наверное, как и у каждого присутствующего в зале, у меня возникли вопросы, которые тут же задаю повару: "Вы действительно в таком виде подаете запеканку? Вот на таких тарелочках, с такими салфетками?". Повар лукавить не стала: "Подаем, но только в праздничные дни. Салфетки всегда на столе. У нас в сервировке участвуют дети, им это полезно знать".
На других столах можно было обнаружить запеканки и простенькие, и больше похожие на торты, у гимназии была с форелью. Хотите верьте, хотите - нет, но нас заверили, что гимназистов кормят красной рыбой. Конечно, случается это не каждый день, но бывает.
Путешествуя от стола к столу, поймала себя на мысли, что оформленные таким образом блюда можно подать даже самому капризному ребенку – обязательно съест.
В конкурсе приняли участие 12 поваров из разных образовательных учреждений района, все они были представлены жюри и зрителям. Это повара из школ Е.А. Балабашина (Чернава), С.Н. Жихарева (Николаевка), Г.С. Иваницкая (гимназия), Т.В. Исакова (Ивантеевка), М.Ю. Панарина (Арбузовка), О.П. Сафронова (Клевенка), З.С. Масюк (Ивановка), Н.В. Щербинина (п. Знаменский) и детских садов: Е.Н. Ковалева ("Солнышко" п. Знаменский); Г.Г. Савзиханова ("Дюймовочка" с. Ивантеевка); А.А. Соломка ("Колосок" с. Ивантеевка); Л.А. Пронина (Яблоновый Гай).
В состав жюри вошли начальник управления образованием В.А. Козлова, председатель Ивантеевской организации профсоюза Н.В. Киркова, директор МУ "Ресурсный центр" А.Б. Исниязов и др.
Первое конкурсное испытание "Домашнее задание" началось с презентации. За две минуты поварам нужно было рассказать о своем пищеблоке, приготовленных булочках и запеканках. Речь шла именно о блюдах, выставленных на столах.
Второе испытание "Кулинарный поединок" был не менее затейливым - на глазах зрителей и жюри повара должны были приготовить салат "Здоровье", а затем его представить. На приготовление - ровно семь минут. Из продуктов разрешалось использовать только те, которые допускаются санитарными правилами.
После каждого из этапов жюри делало пробы каждого блюда. Автор статьи тоже участвовала в дегустации и, стоит отметить, многое понравилось.
Следующее испытание "Работаем по САНПиН" было тестовым - повара отвечали на каверзные вопросы о санитарных правилах и нормах.
Еще один забавный конкурс на знание песен, в которых упоминаются продукты, заставил участников вспомнить даже самые позабытые.
На протяжении всего мероприятия между этапами на сцене выступали воспитанники гимназии. Некоторые повара прибыли со своими группами поддержки, которые тоже продемонстрировали художественные номера. Они не учитывались при подведении итогов, но были совсем не лишними. Повар З. Масюк танцевала вместе со старшеклассницами, а Г.Г. Савзиханова спела на родном языке песню о маме и с детьми исполнила танец поварят.
Кульминацией конкурса, конечно, стало награждение победителей. Первое место заслуженно заняла шеф-повар с одиннадцатилетним стажем А.А. Соломка (на снимке внизу), второе - Г.Г. Савзиханова, третье - Г.С. Иваницкая. Несомненно, учреждения, в которых они работают, могут гордиться такими кадрами.
Старания остальных конкурсантов были отмечены в номинациях: "За активное участие" - Н.В. Щербинина, "За творчество и фантазию" - Т.В. Исакова и др. Никто не остался без внимания, всем участникам были вручены грамоты и призы.
Благодарственные письма за качественную организацию работы столовой и создание оптимальных условий для сотрудников пищеблоков, оригинальный дизайн обеденного зала и активное участие в конкурсе были вручены учреждениям: детским садам - "Колосок", "Дюймовочка", "Солнышко"; школам - Ивантеевской, Клевенской и гимназии.
Конечно, не все повара смогли раскрыться в таких условиях, и те, кому не удалось сделать это на первом конкурсе, могут надеяться на его продолжение. По словам членов жюри, планируется, что он станет ежегодным, а его условия и стиль проведения будут совершенствоваться.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий