вторник, 9 апреля 2013 г.

Кому - на службу, а кому - домой

Что касается категорий годных-негодных призывников, то однозначно загонять в казарму всех без разбора противозаконно. Инвалидам детства, студентам-очникам, аспирантам и другим льготникам призыв по-прежнему не грозит.
Источник: МояОкруга.рф
В ходе весенней призывной кампании, которая официально стартовала 1 апреля и продлится по 15 июля, в Вооруженные силы РФ из Ивантеевского района будут отправлены 30 человек.
- Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указа Президента РФ. По сравнению с прошлым годом план весеннего призыва территориально несколько увеличен, прежде уходило на "срочную" от района порядка 23-х новобранцев, - в интервью для "Ивантеевского вестника" сказал начальник отдела военного комиссариата Саратовской области по г. Пугачеву, Пугачевскому, Ивантеевскому и Краснопартизанскому районам А.В. Капитонов. - Хотя призыв традиционно называется весенним, сбор, медицинское обследование и отправку по воинским частям военкомат будет вести вплоть до середины лета.
В четверг, 4 апреля, в здании Ивантеевского райвоенкомата состоялась первая районная призывная комиссия, возглавляемая первым заместителем главы администрации района В.А. Болмосовым, которая будет вести свою работу еженедельно.
На первый взгляд, набрать из 128 человек (именно столько ребят-призывников явятся весной в военкомат) тридцать фактических защитников Отечества не составит труда. Что касается категорий годных-негодных призывников, то однозначно загонять в казарму всех без разбора противозаконно. Инвалидам детства, студентам-очникам, аспирантам и другим льготникам призыв по-прежнему не грозит.
- Из 22 персональных дел, рассмотренных на первой комиссии, лишь трое определенно получат повестки, и станут солдатами. Трое - признаны временно негодными по здоровью и явятся на медкомиссию осенью, 8 - отправлены в запас (по инвалидности, вышел призывной возраст и другие причины), 8 - получили отсрочку по учебе в высших, средних учебных заведениях и т.д. В целом "отсрочников" по учебе уже на призыв набирается свыше 20, плюс еще не сдавшие ЕГЭ девять одиннадцатиклассников (они могут пополнить ряды "срочников", а могут стать студентами), - дала качественный расклад первых призывников помощник начальника отделения (подготовки, призыва и набора граждан по контракту) О.В. Вихристюк.    
Решение о назначении призывника в вид и род войск ВС РФ принимается на основе результатов медицинского освидетельствования, данных психологического отбора, образовательной и профессиональной подготовки, а также предложения военного комиссара о предварительном предназначении призывника. При этом учитывается потребность в военных специалистах для комплектования войск по мобилизационному плану. В этом году по наряду трое призывников из Ивантеевского района, став военнослужащими, пополнят ряды ВДВ, восемь - сухопутные войска, и столько же пойдут в "учебку" сухопутных войск, водителями станут пятеро, единично отправляться будут "срочники" в связисты и морскую пехоту, ВВС, войска МВД и даже в воинскую часть Генерального штаба.
Гражданин считается призванным на военную службу, когда он отправляется к месту прохождения службы. Первые ласточки из района отправятся на службу не раньше 18 апреля, в этот день в районе торжественно отметят День призывника.
Согласно Федеральному закону "Об альтернативной гражданской службе" от 25 июля 2002 года, молодой человек имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, которая является особым видом трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.
Также в 2013 г. будет увеличен набор военнослужащих по контракту и, по словам работников военного комиссариата, желающие идти служить по контракту ежегодно от района есть, на данный момент несколько человек проходят медкомиссию.
На вопрос, сколько молодых людей, пытающихся уклониться от военной службы, привлекаются к уголовной ответственности, А.В. Капитонов дал определенный ответ: "Для Ивантеевского района явление сие не характерно, вот к административной ответственности, связанной с призывом, привлекаем. Штрафуем! Хотя опять же - единичные случаи. Идем навстречу - оплачиваем проезд на призывной участок, на повторное медицинское обследование, если потребуется. Нам активно помогают муниципалитеты, потому что долг общий - защита Отечества, в обществе это понимают. Есть ребята, которые сами горят желанием идти служить, однако считаются негодными по состоянию здоровья, и таких набирается традиционно почти 30%. Но тут требование жесткое: будущий солдат не должен быть хлюпиком".


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий