вторник, 23 апреля 2013 г.

Ивантеевка славится и пловцами

Ну, кто, глядя на голопузую ватерпольную дружину Ивантеевки, рискнет сказать, что это чисто мужское занятие - гонять мяч в бассейне, увертываясь от захватов противника, ныряя и выныривая, обгоняя друг друга на водной дорожке?

Источник: МояОкруга.рф
Ну, кто, глядя на голопузую ватерпольную дружину Ивантеевки, рискнет сказать, что это чисто мужское занятие - гонять мяч в бассейне, увертываясь от захватов противника, ныряя и выныривая, обгоняя друг друга на водной дорожке? Проверку на прочность силы духа, характера единственная пловчиха в команде Ирина Харитонова прошла вполне за те два года, пока существует в Ивантеевке команда по водному поло "Звезда", и в ней тренируются 10-12 летние пацаны и она одна, девчонка. Ребята-соперники невольно ее уважают, и заноситься побаиваются.
Говорят, что этим спортом заболевают всерьез и надолго, даже если поначалу на тренировках присутствует водобоязнь, страх сделать что-то не так. Есть ли сегодня, спустя два года, интерес к водному поло у ивантеевских подростков, и охотно ли они занимаются плаванием в отведенные для них часы в бассейне? - спрашиваем у педагога ДОУДОД "Центр дополнительного образования для детей Ивантеевского района"  Р.О. Сидалиева.
- С каждой новой тренировкой интерес к этому виду спорта растет, а в бассейне мы практически каждый день! То, что водный спорт отвлекает от безделья, бесцельного сидения у компьютера или такого же бесцельного шатания по улицам, бесспорно. Здесь другая романтика: жесткая, честная, чистая. Присутствует азарт, неподдельный восторг, когда что-то получается и получается неплохо. Пройдя школу водного поло, вчерашние хиляки здоровеют на глазах, становятся более подготовленными к жизни. А потом - нам есть уже чем гордиться!
В первую декаду апреля команда "Звезда" успешно выступила на турнире по водному поло, организованном РЖД в г. Аткарске, где среди десяти юношеских представительств области заняли четвертое место. А соперники были "не шуточные" - тренируются не один год - из Саратова, Ершова, Аткарска, Пугачева!
Вручая кубок, а также персональные призы, наборы сладостей провинциалам из заволжской глубинки директор спорткомплекса "Саратов-профи" г. Саратова И.Б. Князев искренне выразил свое восхищение: "Мало того, что не знал, что в каком-то захолустье на 6 тысяч населения есть свой бассейн и подростковая команда ватерполистов, так не мог себе представить, что они еще конкурентоспособны и вполне могли бы выступать за школу олимпийского резерва!"
Ренат Олегович, впрочем, результатом не вполне доволен, потому что не все сильные смогли поехать, заболел, например, Никита Чибриков. В обычном своем составе "Звезда" могла претендовать и на абсолютную победу. Коллектив уже сплоченный, сыгранный, они конкуренты и друзья одновременно - это очень полезно для жизни. Учатся группироваться, защищать слабые места на своей площадке, чтобы противник не мог забить гол в ворота, в свою очередь, напирают, теснят, не боятся дать отпор соперникам, забивая кучу голов.
- Хороший это спорт, многому учит, воспитывает, что-то есть сопоставимое с хоккеем - но то на льду! Специфические ватерпольные приколы здорово помогают в экстремальных ситуациях на воде, поначалу несколько раз бывали случаи, когда наглатывались воды новички, приходилось в прямом смысле слова спасать, - рассказывает Р.О. Сидалиев.
Есть достаточно жесткие приемы, и над водой, и под водой, но от серьезных травм членов команды педагог-преподаватель оберегает, как может - не обходится игра и без разбитых носов, а в каком спорте без этого? Зато учишься адекватно реагировать в каждой ситуации, не ловить ворон, быть "как рыба в воде". Теперь освоили пловцы-ватерполисты и скорость, и силу удара мяча, и соображать стали быстрее. Кстати, и кашлять стали меньше, легкие развиваются, к тому же закалка всего организма!
Помимо прочего, Ренат Олегович еще и пропаганду ведет от занятия к занятию: спорт и курение - вещи несовместные! Вспоминает, как в бытность, играли в футбол пацанами, многие выкладывались запредельно, и команда слаженная была, а вот курение и алкоголь многих сгубили.
14 апреля наша ивантеевская команда по водному поло "Звезда" приняла участие в турнире, посвященном Дню космонавтики, прошедшем в Пугачеве. Это, в общем-то, были рядовые соревнования по плаванию, а не совсем игра. Так вот все наши мальчишки (а было порядка 50-ти участников!) попали в десятку лучших, о чем свидетельствуют грамоты. Ивантеевская же пловчиха Ирина Харитонова из 8-ми участниц соревнований 2003 года рождения заняла первое место, выполнив второй юношеский разряд! Ее результат - стометровка кролем на груди 1 минута 39 секунд - признан лучшим на этой дистанции!
- Результаты будут еще лучше, если будем чаще выезжать, - говорит тренер, - уже сейчас огромная благодарность за то, что на поездки изыскивает средства районная администрация, управление образованием, родители всегда поддерживают. Усиленно готовимся к предстоящему первенству области по водному поло в Ершове, турнир будет посвящен Дню Победы и пройдет 10 мая. От всей души пожелаю ребятам удачи, терпения и настойчивости в достижении цели! А цель у нас одна - победа!


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий