понедельник, 8 апреля 2013 г.

Чтобы грядки были в порядке

Весна только вступает в свои права, но каждый садовод-профессионал в этом деле знает, что земля требует ежедневного кропотливого ухода, а хороший урожай получит лишь тот, кто позаботился о нём на год вперёд. Вот несколько советов от коллег по цеху.
Источник: МояОкруга.рф
Весна только вступает в свои права, но каждый садовод-профессионал в этом деле знает, что земля требует ежедневного кропотливого ухода, а хороший урожай получит лишь тот, кто позаботился о нём на год вперёд. Вот несколько советов, так сказать, от коллег по цеху:
Даёшь крупный лук!
Чтобы лук вырос крупным, перед посадкой замочите луковички в растворе марганцовки, удалите сухую шелуху и "посадите" лук в таз с мокрыми опилками на сутки. За это время здоровые и крепкие луковицы дадут ростки - вот такой посадочный материал и нужно высадить, а остальной выбросить, так как хорошего урожая из него всё равно не получится.
Также помните, что ни одна многолетняя культура не должна из года в год произрастать на одном и том же месте.
Морковь-красавица
овь вырастает мелкой и уродливой. Конечно, в этом можно винить сухое лето без дождей, но и ваша ошибка здесь присутствует - это неправильно организованный полив. Самый активный полив должен проводиться в то время, когда морковь выпустила по 4 листа, а затем он должен уменьшаться, чтобы от воды не уплотнилась почва, так как хорошая морковь вырастает только в рыхлой и лёгкой почве. Лучше будет, если перед посевом вы замульчируете почву опилками. Первое прореживание моркови делайте при появлении первых листиков, а второе - когда она станет размером с палец.
Медведка, уходи!
Всем известно, что медведка - злостный вредитель, но не каждому известно, что она боится дрожащей земли. Да, именно дрожащей. Установите на своём участке колышки на расстоянии примерно 2 м друг от друга, заглубите минимум на 30 см, но так, чтобы они не слишком плотно находились в почве, а немного шатались. Разрежьте пластиковую бутылку пополам и сделайте на ней около шести вертикальных надрезов. Загните образовавшиеся полоски в одном направлении по диагонали. Конструкция внешне будет напоминать винт или флюгер. Наденьте бутылку на колышек, так, чтобы она свободно вращалась при малейшем дуновении ветерка - дрожащая земля готова!
Осенью завершите работу по изгнанию медведки следующим образом: когда грядки уже будут убраны, выкопайте на участке несколько ям глубиной около 80 см и заложите в них навоз. Как только начнётся понижение температур, медведка отложит в нём свои яйца, как в наиболее тёплом месте. В ноябре уберите из ям навоз и уничтожьте его. В ямы заложите какой-нибудь инсектицид для борьбы с медведкой, и закопайте их. По периметру участка можно вкопать металлические листы на глубину 60 см для того, чтобы вредитель не пришел новой весной с чужих садовых участков.
Так делать нельзя!
Никогда не сажайте сирень, розы, барбарис и белую акацию рядом с плодовыми деревьями, ведь они могут подавлять рост этих плодовых, особенно груш и яблонь.
А вот многие "экономисты-самоучки" любят высаживать картофель между яблонями. Это не является хорошей идеей, так как яблоня угнетает рост картофеля.
Хорошие соседи
Герань, на лето высаженная рядом с малиной и смородиной, хорошо отпугивает тлю.
Малина хорошо приживется рядом с яблоней. Такое расположение будет оберегать яблоню от парши, а малина не будет болеть мучнистой росой.
Высаженный рядом с хвойными растениями крыжовник не будет поражаться мучнистой росой.
Чтобы оградить землянику от паразитов, посейте рядом с ней календулу (ноготки). А когда она зацветет, срежьте соцветия, но так, чтобы семена не попали в почву.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий