вторник, 30 апреля 2013 г.

Эпоха черно-белых фото

Несколько лет назад в нашу редакцию принесли два альбома, уцелевших в момент разрушения советской идеологии. Два альбома с красной бархатной обложкой хранят в себе пару десятков фотографий, некоторые из них даже подписаны рукой их создателей.



Источник: МояОкруга.рф
Эпоха чёрно-белых фотографий и красочных парадов - именно так можно охарактеризовать Первомай времён Советского Союза, праздник всех трудящихся. Многие ещё помнят первоначальное название праздника - День международной солидарности трудящихся. Сегодня 1 мая - это Праздник Весны и Труда.
Несколько лет назад в нашу редакцию принесли два альбома, уцелевших в момент разрушения советской идеологии. Спасителем их оказалась Тамара Степановна Воробьева, бывшая тогда секретарём в управлении сельского хозяйства:
- Кругом велись ремонты и реорганизации, здание нынешней районной администрации не было исключением. На первом этаже находилась довольно большая библиотека, которую переделывали под кабинеты, а содержимое библиотеки сжигали. Каждый неравнодушный спасал что может. Мне в руки попались два первомайских альбома и множество грампластинок с записями голосов Ленина, Крупской и многих других политических деятелей. Несколько лет альбомы хранились у меня дома, а потом я решила принести их в редакцию, - рассказала Т.С. Воробьёва.
Два альбома с красной бархатной обложкой хранят в себе пару десятков чёрно-белых фотографий, некоторые из них даже подписаны рукой их создателей. Один содержит фото празднования Первомая в Ивантеевке в 1969 году, другой - посвящён столетию со дня рождения В.И. Ленина. "Эстафета трудовой славы" - красуется надпись на его первой странице.
На одном из снимков стоит девочка с веточкой, украшенной бумажными листочками и цветами. Всё существо этого маленького жизнерадостного ребёнка излучает радость (фото 1). "Кто она? Где её сейчас можно найти?". Так одна маленькая девочка вдохновила нас на поиски людей на других фотографиях.
- Да это же я! - сразу распознала себя - восьмиклассницу Ольга Николаевна ЖИХАРЕВА, сегодня заместитель главы Ивантеевского района, а в 1969-ом - секретарь комсомольской организации Ивантеевской школы. На фото она стоит на трибуне в украинском народном костюме среди первых лиц района. - Очень хорошо помню этот день. Я совместно с другими активистками школы исполняла украинский народный танец. Тогда в обувной магазин (ныне "Меркурий") привезли несколько пар белых импортных сапожек. Когда у нас созрела идея для танца, мы обратились к продавщице магазина, которая рассказала, кто именно их приобрёл. А покупали их исключительно передовики. Мы ходили к ним и просили одолжить сапожки для танца, и нам никто не отказал. По краю белых рубашек мы с помощью трафаретов и красных красок рисовали крестиками орнамент украинской вышивки. На головах были венки с цветными ленточками. Мы были очень нарядными, красивыми, а главное - эффектными. Ольга Николаевна принесла и фото с того самого праздника, на котором слева направо: Т. Дрындина, В. Беляева, О. Корж, О. Розова, Т. Долганова, О. Корягина, Т. Байдова, Н. Князева запечатлены после выступления (фото 2).
Вообще первомайские демонстрации всегда были очень красочными и весёлыми. С самого утра на улицах звучали патриотические песни, на центральной площади проходил парад с участием всех организаций района, каждая из которых несла Красное знамя, транспаранты, портреты знаменитых политических деятелей. Их выход звонким голосом по микрофону объявлял Евгений Фёдорович Саблин, некогда много лет являющийся редактором районной газеты. "А сейчас на площадь выходит колонна колхоза имени Ленина! Слава ему!" - доносится его голос сквозь годы через чёрно-белое фото (фото 3).
Другой, не менее яркой частью праздника, был парад мотоциклов (фото 4). Организовывал его ветеран Великой Отечественной войны, председатель ДОСААФ Иван Степанович БАЕВ. Личных автомобилей в районе тогда практически не было, да и мотоциклом владела далеко не каждая семья. Поэтому красивые мотоциклы, движущиеся синхронно, производили настоящий фурор.
А после официальных торжеств каждый спешил в тёплый семейный круг отмечать один из самых ярких праздников года - праздник мира, труда и мая.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий