вторник, 9 апреля 2013 г.

О дружбе с космонавтом России

В прошлом году выпускник школы Дмитрий Решетов получил диплом 1 степени за свою исследовательскую работу на тему "Шаг в будущее", где собрал воедино все биографические сведения о земляке-герое.
Источник: МояОкруга.рф
О том, что из Королева неоднократно приезжал в Яблоновый Гай и проводил встречу со школьниками Герой России, летчик-космонавт, космонавт-испытатель отряда космонавтов ГКБ ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королёва Сергей Васильевич Авдеев, установивший абсолютный рекорд продолжительности пребывания человека в космосе, в районной газете уже писали.
Первый раз Сергей Васильевич приезжал в июне 2007-го. Почему именно к нам? Дело в том, что в нашем селе - корни Авдеевых, его отец родился здесь, его родственников здесь еще помнят.  В свое время у старшеклассников школы завязалась переписка с дочерью и женой космонавта, которых удалось разыскать в наш продвинутый информационный век. Они приезжали вместе, звездный гость преподнес в дар школе настоящий телескоп в полном комплекте со сменными окулярами.
В июне 2010-го Сергей Васильевич вновь посетил свою родину теперь уже со старенькими родителями - папой и мамой. Им тоже очень понравилось наше село, наша школа. Каждый раз встречи с земляком-героем становились событием не только районного, но и областного масштаба и проходили торжественно.  В нашем школьном музее хранится картина, побывавшая в космосе. Нам ее подарил космонавт. Без подарков ни один его приезд в село не обходится. Ну, а лично для нашего класса подарком стал торжественный прием в отряд космонавтов.
Мы и теперь не оставляем "космической" тематики и уже "горим" задумкой вновь пригласить высокого гостя к нам в школу. В прошлом году выпускник школы Дмитрий Решетов получил диплом 1 степени за свою исследовательскую работу на тему "Шаг в будущее", где собрал воедино все биографические сведения о земляке-герое. Наградой стало приглашение в Звездный городок на целую неделю, и очень жаль, что Дима поехать не смог - нужно было готовиться к экзаменам и поступлению в вуз, да и финансовая составляющая подвела. Нам очень хочется переходящее знамя получить из рук своих предшественников, исследователей-краеведов и вписать свою страничку в летопись школы.
Ко Дню космонавтики мы подготовили для Сергея Авдеева неординарное поздравление и теперь ждем ответ на свое письмо. Мы гордимся дружбой с ним! А еще - землячеством! Сергей Васильевич родился в городе Чапаевске Самарской области. Через несколько лет после этого его родители переехали в Самару на улицу Гая, которую впоследствии переименовали в улицу Гагарина. Здесь они живут и сейчас. Учился будущий космонавт в школе без троек, занимался спортом. В отряд космонавтов он, будучи активным целеустремленным юношей, просто написал заявление. Все решили тренировки, его выносливость, ну и, конечно же, недюжинное терпение.
Сергей Васильевич - 74-й космонавт России и 274-й космонавт мира. После первого полета он получил звание "Герой России". За второй полет его наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени и за последний - II степени. За совместный проект с французскими космонавтами Сергей Авдеев награжден орденом Почетного легиона. За работы, выполненные в ходе полетов, он также был отмечен Государственной премией России.
Самый длительный полет в истории совершил российский космонавт Валерий Поляков в 1995 году. Ну, а рекорд пребывания на орбите за несколько полетов был дважды побит нашим земляком Сергеем Авдеевым и Сергеем Крикалевым.
За всю историю космонавтики Новый год на орбите отмечался неоднократно, причем, рекордсмены - Сергей Авдеев и Сергей Крикалев - встретили его в невесомости аж по три раза каждый. Сам Авдеев рассказывал об этом так: "Мы начинали за 9 часов до Нового года поздравлять Петропавловск-Камчатский и далее по часовым поясам. Елочка была пластмассовая, на нее вешались маленькие игрушки, а они вместо того, чтобы висеть, топорщились в разные стороны".
Наш отряд космонавтов мечтает о своей будущей экспедиции на Марс, сроком эдак на год. Почему бы и нет? Первое место в книге космических рекордов остается за россиянами.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий