вторник, 12 февраля 2013 г.

Из выступления А. Ю. Захарова

6 февраля в администрации Ивантеевского МР прошло собрание актива района, где в обсуждении доклада главы администрации района приняли участие несколько человек, в том числе и главный врач ЦРБ Алексей ЗАХАРОВ.
Наталья Пономарёва: А.Ю.Захаров
Источник: МояОкруга.рф
Напомним: 6 февраля в администрации Ивантеевского МР прошло собрание актива района, где в обсуждении доклада главы администрации района приняли участие несколько человек, в том числе и главный врач ЦРБ Алексей ЗАХАРОВ. Мы публикуем фрагменты его информации о деятельности больницы в 2012 году и изменениях, произошедших в ЦРБ с начала этого года
Первые по кадрам
В 2012 году больница работала на 107 коек (77 круглосуточных и 30 дневных), поликлиника – 230 посещений. В 17-ти ФАПах заняты 24 медицинских работника, что очень радует, ведь каждый из пунктов укомплектован хотя бы одним медицинским работником. Фельдшера нет только в Ивановке, но там работает медицинская сестра.
Что касается кадрового обеспечения в целом по 2012 году, то хочется отметить, что по сравнению с 2011 он был лучше, так как штат ЦРБ пополнился четырьмя молодыми специалистами. В Арбузовский ФАП пришёл работать фельдшер, выпускник 2012 года. И если в 2011 году ЦРБ была укомплектована на 63%, а в 2012-ом – уже на 72,7%. Нужно отметить, что наш район является лидером среди районов области по факту трудоустройства молодых специалистов.
Проблемным вопросом в кадровом обеспечении по-прежнему остаётся отсутствие врача общей практики в селе Канаёвка и вакантное место акушера-гинеколога в поликлинике ЦРБ.
Динамика отрицательная
По сравнению с 2011 годом показатель общей смертности снизился на 7%, а рождаемость повысилась на 5-6%, т.е динамика остаётся отрицательной. Показатель естественной убыли населения повысился с -4,4 до -2,7 на 1 тыс. населения. Основными причинами смертности являлись болезни систем кровообращения, внешние причины и онкологические патологии. Что касается онкологии, то это очень больной для нас вопрос, т.к. смертность от таких заболеваний велика. Конечно, не выше среднеобластного показателя, но от этого легче не становится.
Почти на 100%
Все койки круглосуточного стационара работали в заданном режиме: они не пустовали, но и не были переполнены. По этому показателю на конец года все объёмы были выполнены на 100%. Койки дневного стационара выполнили свою "работу" в 2012-м на 97%, по амбулаторной помощи – на 84%, несмотря, что посетителей в поликлинике всегда много, особенно сейчас в пик ОРВИ и гриппа.
Сменили статус
На основании распоряжения Правительства Саратовской области от 29 декабря 2012 года №410-ПР "О принятии муниципальных учреждений здравоохранения Саратовской области в государственную собственность Саратовской области" с 16 января 2013 года официальное название больницы стало государственное учреждение здравоохранения Саратовской области Ивантеевская центральная районная больница. Учредителем её является Минздрав Саратовской области.
С 2013 года ЦРБ перешла на одноканальное финансирование, т.е. источником дохода будут тарифы на оказание медицинской помощи. На бюджетной основе остаются социально значимые специальности фтизиатр и венеролог.
Сестринские койки
Появится в больнице новшество: койки сестринского ухода, средства на которые также заложены в бюджете области. До 1 марта текущего года на базе ЦРБ планируется открыть 10 таких коек. Они подразумевают круглосуточную стационарную помощь больным пожилого возраста, инвалидам, лицам с хроническими заболеваниями, т.е. тем, кто по состоянию своего здоровья нуждаются в поддерживающем лечении.
Перспективы
На основании постановления Правительства Саратовской области №817-П от 29 декабря 2012 года утверждена территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на 2013-й год и плановый период 2014-2015 годов. В соответствии с этой программой на Ивантеевский район даны нормативы объёмов оказания медицинской помощи, которые расписаны на стационарную медпомощь, дневной стационар и амбулаторную медицинскую помощь. По сравнению с 2012 годом данный объём сократился на 7707 койко-дней (был 23620, стал 1590). Однако данный объём всё равно превышает федеральный, примерно на 3000 койко-дней.
Ориентировочное количество коек, которое планируется на 2013 год в учреждении: круглосуточных – 52, сестринского ухода –10; дневного стационара – 25. Что касается амбулаторной помощи, то объёмы по ней даны несколько ниже, чем норматив, это будет как раз тот уровень, который нам под силу.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий