четверг, 21 февраля 2013 г.

Они мальчишками были

По телу пробежал холод от услышанного. А ведь, действительно, тогда им было по 18-20 лет, страшно представить, что пришлось им там перенести, мальчишкам, которые только и мечтали о том, чтобы вернуться живыми домой...
Наталья Пономарёва: День памяти
Источник: МояОкруга.рф
- Стоим мы лицом к лицу с ними. Нас двое и их тоже. Автоматы наготове, сердце колотится. Мы понимаем, что либо мы их, либо… Да что говорить: нервы у нас не железные. Да и мальчишками совсем были…
По телу пробежал холод от услышанного. А ведь, действительно, тогда им было по 18-20 лет, страшно представить, что пришлось им там перенести, мальчишкам, которые только и мечтали о том, чтобы вернуться живыми домой.
Желая отвлечься от разговора двух мужчин с соседнего ряда, я перевела внимание на экран. Там, на сменяющих друг друга видеороликах, словно ожили их слова: пулемётные очереди, танки, смеющиеся смерти в лицо моджахеды.
15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, почтили память тех, кто так и не возвратился из горячих точек, и сказали спасибо тем, кто вернулся домой и собрался в этот день в зале Центрального Дома культуры.
Зал был почти полон. Среди множества зрителей было около двадцати воинов-интернационалистов, приехавших сюда изо всех уголков нашего района. Каждый из них вышел на сцену, а выход этот сопровождали несколько предложений, рассказывающих о годах службы, месте и боевых заслугах. Несколько предложений, впечатавшихся навечно в их судьбу.
Словно из фильма про войну в Афганистане, на сцену вышел Александр Анатольевич Кузьмин (на снимке вверху в центре). Перед публикой он предстал сержантом в форме песочного цвета, грудь - в медалях.
"Вы с честью выполнили свой воинский и гражданский долг. Вы не дрогнули. Вы не обсуждали приказ и не задумывались о том, выполнять его или нет. Огромное вам за это спасибо. Спасибо за военно-патриотическую работу, которую вы проводите в школах с молодёжью. Желаю, чтобы вашим детям не пришлось испытать того, что испытали вы", - сказал первый заместитель главы администрации Ивантеевского района Виктор Александрович Болмосов.
Воины-интернационалисты стояли, опустив головы. Нетрудно было представить, о чём они думали в этот момент: о боевых друзьях, безвозвратных потерях, своей судьбе…
Начальник отделения подготовки и планирования граждан на военную службу отдела ВКСО по г. Пугачёву, Пугачёвскому, Ивантеевскому и Краснопартизанскому районам Сергей Михайлович Кириленко призвал всех почтить память тех, кто погиб, отдавая свой долг Отечеству: "Преклоняю перед вами голову. Спасибо вам большое".
Минута молчания, патриотические песни и в завершение мероприятия возложение венка к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Так прошёл в нашем районе очередной день памяти, посвящённый тем, кто боролся за мир за пределами нашего Отечества.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий