суббота, 9 февраля 2013 г.

На высшем уровне

5 февраля состоялось совещание в режиме видеоконференции председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителями органов исполнительной власти субъектов России по вопросу "О состоянии рынка зерна и подготовке к весеннему севу".

Источник: МояОкруга.рф
5 февраля состоялось совещание в режиме видеоконференции председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителями органов исполнительной власти субъектов России по вопросу "О состоянии рынка зерна и подготовке к весеннему севу". От Саратовской области в мероприятии приняли участие губернатор Валерий Радаев и министр сельского хозяйства Иван Бабошкин.
Дмитрий Медведев определил для участников совещания круг наиболее актуальных аграрных вопросов. Первый - баланс зерна и ценовая ситуация. Несмотря на обеспечение внутренних потребностей рынка зерном и определённый экспортный потенциал, существует необходимость проведения товарных интервенций - в октябре прошлого года торги проходили на территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока. В этом году принято решение о реализации зерна интервенционного фонда на площадках европейской части страны, биржевые торги начнутся со следующей недели. К ним будут допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, а также животноводческие предприятия. Дмитрий Медведев обратил внимание глав регионов на обеспечение мониторинга и прогнозирование ситуации на рынке зерна.
К обсуждению также были предложены темы - состояние озимых, подготовка к яровому севу, необходимость повышения эффективности механизмов господдержки сельскохозяйственной отрасли в условиях вступления в ВТО, финансирование весенних полевых работ.
В ходе видеоконференции были заслушаны руководители крупных сельскохозяйственных регионов страны - Алтайского края, Белгородской, Оренбургской, Саратовской, Тамбовской областей о текущем состоянии местных рынков зерна и подготовке к весеннему севу.
В своем выступлении Валерий Радаев отметил, что все обозначенные на совещании вопросы находятся на постоянном контроле Правительства области. На сегодняшний день в регионе имеется 365 тыс. тонн зерна, в том числе остаток интервенционного на элеваторах области - 122 тыс. тонн, из них продовольственного - 93 тыс. тонн.
"Для бесперебойного обеспечения населения области хлебом и хлебобулочными изделиями до нового урожая потребность в продовольственном зерне составляет 65 тыс. тонн. Имеющиеся запасы зерна в области позволяют обеспечить эту потребность в полном объеме", - подчеркнул губернатор.
По словам Валерия Радаева, в области полностью сформированы структура посевных площадей и производственная программа на 2013 год. Посевная площадь увеличится по сравнению с 2012 годом на 95 тыс. га и составит более 3,7 млн. га. Под урожай 2013 года посеяно озимых культур порядка 1 млн. 177 тыс. га, состояние озимых удовлетворительное. Потребность сельхозтоваропроизводителей области в дизельном топливе на проведение весенне-полевых работ составляет 80 тыс. тонн. В настоящее время в хозяйствах его имеется 12 тыс. тонн.
В целях поддержания сельхозтоваропроизводителей области Валерий Радаев обратился к премьер-министру с просьбой оказать содействие в установке фиксированных цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения на период проведения полевых работ.
Обращаясь к участникам совещания, Дмитрий Медведев отметил, что вступила в силу новая система господдержки сельхозпроизводителей, предполагающая переход с прямых мер на так называемые несвязанные меры. По его словам, этот механизм только отлаживается, и если возникнет необходимость, он будет корректироваться в интересах отечественных аграриев.

Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий