среда, 6 февраля 2013 г.

В сельском клубе - не до скуки

Январь традиционно считается месяцем отчетных концертов клубных учреждений района. Такой же годовой отчет прошел при полном аншлаге и в Доме Культуры села Бартеневка.
Н. УЛЬЯНКИНА В сельском клубе - не до скуки
Источник: МояОкруга.рф
Оказывается, столько людей ходит на досуге в наш сельский клуб!  Январь традиционно считается месяцем отчетных концертов клубных учреждений района. Такой же годовой отчет прошел при полном аншлаге и у нас. Мы постарались собрать самые лучшие номера в соответствии с "социально-культурным заказом". А тема на этот раз была - обрядовые праздники.
Выбрали "Васильев вечер". Наши колядующие ряженые (Светлана Феднина, Наталья Васильева, Светлана Амамбаева) вызвали настоящие овации. По сценарию они все время "раскручивают" жадную хозяйку (мне досталась эта роль!) на угощение, гадают на суженых, выбирая полено "чтоб сучком кверху" (если сбоку - муж на боку лежать будет).
Со сцены СДК звучали народные песни, трогательные проникновенные стихи, показывали мы задорные танцы в народном ключе, сценки, фирменный свой театр миниатюр. Со вкусом постарались оформить сцену в духе фольклорной старины - плетни, сугробы, лавка, деревенская изба. Каждый творческий коллектив заслужил аплодисменты, и самая большая награда для нас - то, что зрители получили массу положительно-заряженных эмоций.
Предконцертные волнения, уточнение всех деталей, репетиции до "седьмого пота" - теперь это все уже позади. Отчетный творческий концерт наших ведущих коллективов и исполнителей в очередной раз доказал: бартеневской провинции есть что показать.
Жизнь на селе, по сравнению с городом, намного тяжелее. Здесь люди встают еще до рассвета, трудятся дотемна, и спать ложатся, мысленно перебирая те дела, что предстоит им сделать завтра. Поэтому для селян так важны и так дороги те часы досуга, которые они могут себе позволить.
Отрадно видеть на сцене новых участников художественной самодеятельности, детей, молодежь и это, несомненно, радует. Значит, сельский клуб не пустует. Это один из самых важных показателей в работе. Если творческие коллективы пополняются новыми участниками, значит, в клубе интересно, кипит творческая жизнь.
С нами не расстаются ветераны сцены, выступающие с незапамятных времен, такие как наша уважаемая частушечница Надежда Бакушина. Или солистка Татьяна Рыжкова, у которой вся семья артистичная: когда-то зажигала на сцене в ансамбле "О, кей!" ее дочь, а теперь на смену уверенно с апломбом маленькой артистки выходит внучка Таня Найденкова, которой всего 4 года.
Нашей звездочкой, несомненно, является одиннадцатиклассница Юля Евдокимова, многие приходят на концерты, как признаются, только ради того, чтобы послушать ее голос. Мама девочки во всем поддерживает талантливую вокалистку, вплоть до того, что вместе работают над репертуаром.
С новой программой "Плясовая" колоритно влился в репертуар вечера всеми любимый коллектив "О, кей!", которым руководит Наталья Васильева. Ансамбль "Надежда" под руководством Татьяны Калиновой, в который входят женщины-педагоги Людмила Лисицына, Т.В. Гальцева, теперь пополнился новым человеком - наш библиотекарь Марина Шмелева и активно участвует в художественной самодеятельности, и успевает свою работу выполнять на совесть. Кстати, дебют Марины был и в юмористической сценке театра миниатюр "Веселухи". Еще один дебютант выступил в роли деда - наш киномеханик Г.В. Ульянкин.
Открываем все новые и новые таланты - теперь часто выступает с бабушкой и дедушкой внучка Калиновых - Вика - в вокальной группе "Мелодия", руководит которой А.И. Калинов. Кстати, музыкальное, художественное оформление любого творческого вечера всегда полностью на нем. Сценарий помогала выбирать, дорабатывать наш методист, супруга Алексея Ивановича - Татьяна Калинова.
Надо отдать должное, что все члены нашего коллектива СДК, вплоть до технических работников, которые вроде только и обязаны, что чистоту наводить, душой болеют за концерты, принимают  в них самое активное участие. Л.В. Яньшина, если уж не поет, не танцует и не юморит, как Света Феднина, так занята на билетах, помогает с костюмами, сама шила нам кулисы, которые решили обновить. Словом, дело находится всем.
Каждое мероприятие стараемся сделать ярким, запоминающимся, непременно оформленным и в художественном, и в музыкальном плане. И главное для нас - не количество проводимых концертов, а их содержание, неослабевающий интерес к ним местного населения. На этот раз все получилось, как нельзя лучше.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий