вторник, 19 февраля 2013 г.

Детская железная дорога

15 февраля в комитете транспорта области состоялось рабочее совещание по вопросу строительства детской железной дороги в Саратове. Мероприятие прошло под председательством главы комитета Василия Разделкина.

Источник: МояОкруга.рф
15 февраля в комитете транспорта области состоялось рабочее совещание по вопросу строительства детской железной дороги в Саратове. Мероприятие прошло под председательством главы комитета Василия Разделкина.
В заседании приняли участие заместитель начальника Приволжской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Геннадий Нелипа, председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации МО "Город Саратов" Александр Кискин, специалисты комитета транспорта и другие.
Вопрос строительства детской железной дороги обсуждался в августе прошлого года во время подписания соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Саратовской области и ОАО "РЖД" на 2012-2014 годы. Тогда губернатор области Валерий Радаев поддержал инициативу ОАО "РЖД" о строительстве этого объекта.
Строительство детской железной дороги в областном центе будет вестись в рамках концепции развития детских железных дорог ОАО "РЖД", утвержденной президентом компании Владимиром Якуниным в 2008 году. Реализуемый проект направлен на создание единой сети железнодорожных образовательных центров дополнительного образования детей и подростков. Он имеет также социальную направленность - создание на базе детских железных дорог сети досуговых центров для детей и подростков. Специалисты отметили, что срок реализации данного проекта составит от 6 до 8 месяцев.
В Приволжском федеральном округе детская железная дорога построена лишь в Волгограде и Нижнем Новгороде. Саратов станет третьим городом в ПФО, где будет создан данный объект. В России же на сегодняшний день функционирует 25 детских железных дорог. На всех объектах работают кружки "Юный железнодорожник", где школьники получают навыки по специальностям, связанным с железнодорожной деятельностью, а также кружки технического творчества и макетирования.
В ходе совещания было отмечено, что также необходимо строительство учебного корпуса. Предположительно в нем будут расположены учебные кабинеты, библиотека, музей, мастерские, выставочный зал, а также помещения для детей, проживающих в других городах. В рамках инвестиционной программы ОАО "РЖД" для детской железной дороги будут закуплены локомотив и три пассажирских вагона.
Василий Разделкин отметил важность и значимость реализации проекта на территории области: "Идею строительства детской железной дороги Правительство области полностью поддерживает. Юным жителям нашего города она не только позволит познакомиться с работой железнодорожника и для кого-то станет основой для выбора будущей профессии. Кроме того, железная дорога станет хорошим местом, где школьники смогут с пользой провести свой досуг".
В настоящее время идет обсуждение вопроса расположения детской железной дороги. Предлагаем всем присоединиться к дискуссии и принять участи в онлайн-голосовании на сайте комитета транспорта области по адресу www.transport.saratov.gov.ru/votings/
Справка: протяженность железнодорожных путей ориентировочно составит 1,5 км, в том числе, главный путь - 1,2 км, разъездные железнодорожные пути - 0,3 км. Ширина колеи будет равняться 750 мм, максимальный радиус кривой - 60 м. Комплекс будет содержать 3 станции.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий